Udang Gendut Saus Mangga


Bahan :
  • Udang windu 10 ekor
  • Royco tepung serba guna 1 bungkus
  • Tepung pangko 100 g
  • Putih telur 2 butir, kocok rata
  • Royco cair 2 sdm
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Garam 1/4 sdt
  • Air jeruk nipis 1 sdt
  • Minyak goreng 350 ml
Bahan saus :
  • Mangga mengkal 1/2 buah, kupas lalu potong dadu
  • Paprika merah 1/4 buah, potong dadu kecil
  • Paprika hijau 1/4 buah, potong dadu kecil
  • Bawang bombai, cincang sampai menjadi 2 sdm
  • Mentega 1 sdm
  • Air 2 sdm
  • Royco cair 1 sdm
  • Garam 1/4 sdt
  • Peterseli cincang sampai menjadi 1 sdm
  • Air jruk lemon 1 sdm

Cara membuat :
  1. Saus : Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum.
    Masukkan paprika, mannga, Royco cair dan semua bahan lainnya.
    Aduk rata, masak hingga tercampur rata.
    Angkat.
  2. Kupas udang, buang kulit dan kepalanya sisakan ekornya
  3. Campur udang kupas, bawang putih, royco cair, garam dan air jeruk nipis.
    Aduk rata, diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
  4. Gulingkan udang berbumbu dalam royco tepung serba guna
    hingga merata lalu celupkan dalam putih telur hingga merata.
  5. Angkat udang lalu balut dengan tepung pangko hingga bagiannya
    tertutupi tepung pangko.
  6. Panaskan minyak, goreng udang hingga matang dan warnanya kecoklatan.
    Angkat lalu tiriskan.
    Sajikan dengan saus.
catatan : untuk porsi 5 orang



sumber : tabloid nyata juni 2009

No comments:

Post a Comment