Sup Ikan Kakap Merah


Bahan : 

  • Ikan kakap merah 2 ekor
  • Air 1 liter
  • Royco sapi 1 bungkus
  • Royco cair 2 sdm
  • Air jeruk lemon 2 sdm
  • Daun bawang 2 batang, potong kasar
  • Seledri 2 batang, potong kasar
  • Kacang polong beku 75 g
  • Wortel 2 buah, potong bentuk bunga
  • Garam 1 sdt
  • Jahe 3 cm
  • Minyak goreng 3 sdm
  • Merica bubuk 1 sdt
Bumbu halus :

  • Bawang putih 2 siung 
  • Kemiri 2 butir, sangrai
  • Bawang merah 3 butir
Cara Membuat :

  1. Cuci ikan kakap, potong tiap ekor menjadi 3-4 bagian.
    Lumuri dengan air jeruk lemon dan sedikit garam.
    Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan jahe hingga harum.
    Tuangkan air dan didihkan.
  3. Masukkan ikan kakap, wortel, daun bawang, merica, garam dan Royco sapi.
    Masak di atas api kecil hingga ikan lunak.
  4. Tambahkan Royco cair, seledri dan kacang polong .
    Masak hingga matang dan bumbu meresap.
    Angkat.
  5. Sajikan.


Catatan : Untuk 5 porsi



sumber: tabloid nyata edisi juni 2009

No comments:

Post a Comment

Post a Comment